Danilo dispone apoyo a productores de Tayota y también a los de Cacao
9:04
Publicado por OBJETIVO Y VERAZ
LOS CACAOCULTORES PLANTEARON AL PRESIDENTE MEDIDA QUE SUS ÁREAS DE SIEMBRA SON MUY LIMITADAS
Productores. El presidente Danilo Medina escucha los planteamientos de productores con los que se reunió ayer, primero en Palo Blanco, Jarabacoa, y luego en Maimón, de la provincia Monseñor Nouel. |
Santo Domingo.- El presidente Danilo Medina aprobó créditos por 37 millones de pesos a productores de tayota de Palo Blanco, Jarabacoa, y de cacao de Batey Angelita, en Maimón, para que cultiven en ambos casos variedades más productivas y de mayor calidad.
El jefe del Estado visitó ambas comunidades donde conversó con los miembros de las asociaciones que los agrupan, y en el caso de Palo Blanco condicionó el desembolso de un crédito por 25 millones de pesos para la siembra y empaque de la tayota, a que aumenten de 57 a 100 el número de asociados e incrementen de 500 a 750 tareas las áreas de siembra.
En ambos lugares el presidente estuvo acompañado de los ministros Administrativo de la Presidencia y de Obras Públicas, José Ramón Peralta y Gonzalo Castillo, respectivamente; del administrador del Banco Agrícola, Ángel Estévez, y del director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Antonio López.
En Palo Blanco, Jarabacoa, primer punto de su recorrido dominical, el presidente de la República escuchó las necesidades de los productores de tayota, a quienes aprobó un crédito de 25 millones de pesos, condicionados al aumento del número de asociados y de las tareas sembradas.
Mejor sabor y apariencia
El dinero servirá para que estos productores siembren una nueva variedad de tayota que se puede cosechar cada dos semanas, se produce todo el año, tiene mejor sabor y apariencia, por lo que puede ser exportada a mercados internacionales.
Actualmente, los productores de tayota de Palo Blanco, Jarabacoa, tienen sembradas unas 500 tareas, pero con el incremento del número de miembros de su asociación, el área de siembra aumentaría a 750 tareas, haciendo sus siembras mucho más rentables.
El proyecto tiene un costo de 17 millones de pesos que serían para la preparación de las tierras y las estructuras trepadoras de la tayota. El presidente Medina dijo a los productores que adicionaría otros ocho millones de pesos al crédito solicitado, siempre que incrementen a cien el número de asociados para que puedan aumentar el área de siembra a 750 tareas.
Diecisiete millones del crédito aprobado provendrán del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y los ocho millones restantes de la Presidencia de la República a través del Banco Agrícola, que en este caso aplicaría el mismo interés del 0.41% mensual con un año de gracia.
Los tayoteros de Palo Blanco producen también galletas, mermeladas, mabí y otros subproductos a partir de la tayota. Éstos explicaron que ese alimento tiene propiedades medicinales en los hipertensos y para el control de la diabetes.
Dijeron que hace un tiempo desarrollaron un protocolo de producción de la tayota, diseñado por un especialista mexicano, en cuyo país no se produce la tayota todo el año, aunque las condiciones climáticas especiales de Jarabacoa sí lo permiten, por lo que el producto sería exportado también hacia la nación azteca.
Cacao
De Palo Blanco, Medina se dirigió a Batey Angelita, en Maimón, provincia Monseñor Nouel, donde se entrevistó con productores de cacao que integran una asociación compuesta por 152 miembros, a quienes aprobó solicitudes de financiamiento por RD$12 millones para la siembra de una variedad más productiva por tarea.
This entry was posted on 9:04, and is filed under
. Follow any responses to this post through RSS. You can leave a response, or trackback from your own site.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Publicar un comentario